「料理」りゅうじ先生のバズレシピ「至高の回鍋肉」作ってみた!
どうも、わかの旦那です。
最近、わかの旦那家の夕飯で流行っている料理があります。
それが、、、
「回鍋肉」(ホイコーロー)!
おいしいですよね。ご飯も酒も進む最強の中華料理だと思ってます。
色々なレシピサイトを見て色々な回鍋肉を作ってきましたが、
その中でも最強においしいな~!と思ったのが、最近テレビやYoutubeや書籍で話題になっている、料理研究家「リュウジ」先生の至高の回鍋肉です。Youtubeで回鍋肉のレシピないかな~と思って探していたところ、たどり着きました。作ってみたら、これが笑うぐらい美味いんですよね。(笑)とんでもなくおいしいです。簡単だし、美味しいし、正に至高です。
ぜひ一度作ってみて欲しいです。家族で食べるんだったら間違いなく米3合必須だと思います。(笑)
わかの旦那家では最初の2、3回は動画にも記載のあるレシピ通りに分量きっちり計って作ってましたが、途中から好みの分量に調整するようになりました。
至高の回鍋肉改
(1~2人前)
豚肩ロース肉250g
ピーマン 3個(約120g)
キャベツ 1/4個(約200g)
長ネギ 1/2本(50g)
油 大さじ1×2(約50g)
塩 2つまみほど
黒胡椒 適量
片栗粉 小さじ4
にんにく 2片
豆板醤 大さじ2
甜面醤 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 小さじ3
味の素 3振り
赤字部分、リュウジ先生のレシピより増量してます。リュウジ先生すいません汗
やっぱり濃い&辛いのが好きなんですよね。(笑)
妻(わか)含めこれで白米ガンガン食べてます。わかの旦那家では米3合でも足りないかも、、、。自分の好きなように分量調節して最高の味を求めるのも、料理の楽しみの一つですよね!リュウジ先生素敵なレシピをありがとうございます!
他にもりゅうじ先生のレシピを作ってます。
どちらも
超おすすめのレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!
以下、尊敬するりゅうじ先生のレシピ本です。
わかの旦那家愛用本です。ぜひチェックしてみて下さい。
|