妻と娘と日々常々

妻と娘と日々過ごせる事は幸せじゃないか。日々の事を徒然書いていきます。

「料理」だれウマさんの「ぺぺたま」を作りました!まさにうまっちょ。

f:id:wakanodanna:20210221220808j:plain

 

どうも、わかの旦那です。

今日はお昼にたまたまベーコンブロックと卵が余ってたので、

尊敬する学生筋肉料理人「だれウマ」さんのぺぺたまを作りました!

これ大好きでもう何回も作ってます。

 

実はわかの旦那にとってはすごく思いで深いレシピです。

1回試しに作ってみたら美味すぎて、食べ終わった後にもう1回作りました笑

 

www.youtube.com

良いキャラしてますよね。

 

ではでは作っていきます。

f:id:wakanodanna:20210221221649j:plain

え~ニンニクを粗みじんにカットし、ベーコンブロックを厚めにカットします。

そしてオリーブオイルで超弱火で炒めていきます。ニンニクの香りがオリーブオイルに移り、ベーコンの旨みが溶け出します。

 

f:id:wakanodanna:20210221221929j:plain

ニンニクがキツネ色になり、ベーコンもカリカリっと仕上がったら、、、

 

f:id:wakanodanna:20210221222435j:plain

パスタをドーン!と投入します。あまり水気を切らずに、パスタの茹で汁が多少入るぐらいの方が、ソースっぽくなるのでおいしいです。

 

f:id:wakanodanna:20210221222855j:plain

そこへ、バター・塩こんぶ・溶き卵・めんつゆを入れます。ここ、手早くやらないと卵が固まってきてしまうので慎重かつスピーディーに。

 

f:id:wakanodanna:20210221223158j:plain

そして、超弱火にしてガーッと混ぜ合わせます。卵が固まりすぎないように注意です。火が強すぎるとすぐに固まってソースにならなくなってしまいます。

僕は何回か調子に乗って中火ぐらいで試して失敗してます。

 

そして食卓へ・・・。

f:id:wakanodanna:20210221220808j:plain

盛り付け方下手くそですが、めちゃ美味しいです。

にんにくの風味とベーコンの旨みに塩こんぶの塩気が合わさって、まさにうマッチョ。

僕でもこんなに美味い料理が作れるんだ、、、!

と思わせてくれた思い出のメニューです。

 

〇材料2人分

・水 → パスタ茹で用

・塩 → パスタ茹で用

・パスタ 200g

・オリーブオイル 大さじ3

・厚切りベーコン 120g

・ニンニク 2片

・めんつゆ 大さじ1

・溶き卵 2個

・バター 20g

・塩昆布 20g

 

わかの旦那家では当然妻(わか)の分も作るので、

常に2人分です。

使ってる食材が少ない分、使用する食材の旨みをフルに使ったメニューです。

何度でもリピートしたくなるメニューですので、ぜひお試しあれ!うマッチョ!