「料理」だれウマさんの「ぺぺたま」を作りました!まさにうまっちょ。
どうも、わかの旦那です。
今日はお昼にたまたまベーコンブロックと卵が余ってたので、
尊敬する学生筋肉料理人「だれウマ」さんのぺぺたまを作りました!
これ大好きでもう何回も作ってます。
実はわかの旦那にとってはすごく思いで深いレシピです。
1回試しに作ってみたら美味すぎて、食べ終わった後にもう1回作りました笑
良いキャラしてますよね。
ではでは作っていきます。
え~ニンニクを粗みじんにカットし、ベーコンブロックを厚めにカットします。
そしてオリーブオイルで超弱火で炒めていきます。ニンニクの香りがオリーブオイルに移り、ベーコンの旨みが溶け出します。
ニンニクがキツネ色になり、ベーコンもカリカリっと仕上がったら、、、
パスタをドーン!と投入します。あまり水気を切らずに、パスタの茹で汁が多少入るぐらいの方が、ソースっぽくなるのでおいしいです。
そこへ、バター・塩こんぶ・溶き卵・めんつゆを入れます。ここ、手早くやらないと卵が固まってきてしまうので慎重かつスピーディーに。
そして、超弱火にしてガーッと混ぜ合わせます。卵が固まりすぎないように注意です。火が強すぎるとすぐに固まってソースにならなくなってしまいます。
僕は何回か調子に乗って中火ぐらいで試して失敗してます。
そして食卓へ・・・。
盛り付け方下手くそですが、めちゃ美味しいです。
にんにくの風味とベーコンの旨みに塩こんぶの塩気が合わさって、まさにうマッチョ。
僕でもこんなに美味い料理が作れるんだ、、、!
と思わせてくれた思い出のメニューです。
〇材料2人分
・水 → パスタ茹で用
・塩 → パスタ茹で用
・パスタ 200g
・オリーブオイル 大さじ3
・厚切りベーコン 120g
・ニンニク 2片
・めんつゆ 大さじ1
・溶き卵 2個
・バター 20g
・塩昆布 20g
わかの旦那家では当然妻(わか)の分も作るので、
常に2人分です。
使ってる食材が少ない分、使用する食材の旨みをフルに使ったメニューです。
何度でもリピートしたくなるメニューですので、ぜひお試しあれ!うマッチョ!